ВОНСЯЦКИЙ


Анастасий Андреевич (30.05.1898-29.01.1965), русский общественный деятель. Родился в Варшаве в семье жандармского офицера, в 1910 убитого еврейскими революционерами. Окончил Московский Кадетский корпус. Участник Белого движения. Убежденный монархист. Состоял в офицерском отряде по охране в Крыму вдовствующей имп. Марии Федоровны. С 1920 в эмиграции. Женившись на состоятельной американке, которая стала его верной спутницей жизни, он организовал в США национально-революционную трудовую и рабоче-крестьянскую партию. «Эта организация в силу тогдашних условий жизни и веяний времени получила название фашистской, но была совершенно свободна от каких-либо влияний итальянского фашизма, или тем более немецкого национал-социализма, с которыми никакого идейного родства не имела» («Владимирский вестник», Буэнос-Айрес, 1965, №103).
Вонсяцкий всегда был монархистом и не мыслил возрождения России иначе как монархической, под властью законного монарха. В своем имении в Томпсоне он организовал большой музей Исторической России. Вонсяцкий направлял значительные средства на организацию борьбы против еврейских большевиков, на помощь Русской Церкви и патриотическим организациям. Во время войны Вонсяцкий был арестован и провел в тюрьме почти четыре года. В последние годы жизни им выпущены книги: «Расплата» и «Сухая гильотина (Американская юстиция во времена Рузвельта)».
О. Платонов
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

Смотреть больше слов в «Русской энциклопедии»

ВООПИК →← ВОНСОВСКИЙ

Смотреть что такое ВОНСЯЦКИЙ в других словарях:

ВОНСЯЦКИЙ АНАСТАСИЙ АНДРЕЕВИЧ

30.05.1898 - 29.01.1965), русский общественный деятель. Родился в Варшаве в семье жандармского офицера, в 1910 убитого еврейскими революционерами. Окон

T: 135 M: 12 D: 3