ГЕННАДИЕВСКИЙ КРУЖОК


объединение православных деятелей, писателей и переводчиков вокруг свт. Геннадия Новгородского для борьбы с жидовствующими и другими еретиками. В кружок, в частности, входили дьякон Герасим Поповка, Дмитрий Герасимов, братья Траханиоты и др. В кружке было подготовлено «Слово кратко противу тех, иже и вещи священные, подвижные и неподвижные, соборные церкви вступаются». В «Слове» звучал протест против попыток отобрать у церкви земли, говорилось, что «Благий пастырь» должен смело бороться против «волка грядущего», «да не боится мирского властителя».
Особенно большое значение имели произведения, созданные в кружке в 1490 против жидовствующих, — «Слово краткое» и «Речи посла цесарева». В них высказывалось одобрение действиям «Шпанского короля», который очистил свою землю от иудеев. Эту же мысль приводил и сам св. Геннадий в послании к митр. Зосиме.
Борьба с еретиками во многом определила просветительскую деятельность кружка, которая началась с рассылки по монастырям тех книг, которые «у еретиков все есть» («Афанасий Александрийский», «Сильвестр», «Козма Пресвитер», «Дионисий Ареопагит» и др.).
Важным литературным мероприятием Геннадиевского кружка было собирание, перевод и кодификация Библейского свода. Геннадиевская Библия 1499 — первая полная Библия в России.
О.П.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

Смотреть больше слов в «Русской энциклопедии»

ГЕННАДИЙ →← ГЕНИАТУЛИН

Смотреть что такое ГЕННАДИЕВСКИЙ КРУЖОК в других словарях:

ГЕННАДИЕВСКИЙ КРУЖОК

объединение православных деятелей, писателей и переводчиков вокруг свт. Геннадия Новгородского для борьбы с жидовствующими и другими еретиками. В кружо

T: 156 M: 12 D: 3