ГЕРБЫ ГУБЕРНИЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ


Архангельской. Утвержден в 1878. В золотом щите святой архистратиг Михаил, в лазуревом вооружении, с червленым пламенеющим мечом и с лазуревым щитом, украшенным золотым крестом, попирающий черного лежащего дьявола.
Астраханской. Утвержден в 1856. В лазуревом щите золотая, подобная королевской, корона с пятью дугами и зеленою подкладкой, под нею серебряный восточный меч, с золотою рукояткою, острым концом вправо.
Бакинской. Утвержден в 1878. В черном щите три золотых пламени 1 и 2.
Бессарабской. Утвержден в 1878. В лазуревом щите золотая буйволовая голова, с червлеными глазами, языком и рогами, сопровождаемая между рогами золотою о пяти лучах звездою и по бокам вправо — серебряною розою о пяти листках и влево — таковым же полумесяцем, обращенным влево. Кайма из цветов Империи.
Варшавской. Утвержден в 1869. В лазуревом щите золотой сноп ржи; все обрамлено серебряным волнообразным поясом.
Виленской. Утвержден в 1878. В червленом щите, на серебряном коне, покрытом червленым трехконечным с золотою каймою ковром, серебряный вооруженный всадник (погон), с подъятым мечом и со щитом, на коем восьмиконечный червленый крест (герб Великого княжества Литовского).
Витебской. Утвержден в 1856. В червленом поле серебряный всадник в вооружении, с подъятым мечом и круглым щитом; седло на серебряном коне червленое, покрытое трехконечным золотым с лазуревою каймою ковром.
Владимирской. Утвержден в 1856. В червленом поле золотой львиный леопард, в железной, украшенной золотом и цветными камнями, короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест.
Вологодской. Утвержден в 1878. В червленом щите выходящая из серебряного облака в золотом одеянии рука, держащая золотую державу и серебряный меч.
Волынской. Утвержден в 1856. Серебряный в средине червленого поля крест.
Воронежской. Утвержден в 1878. В червленом щите золотая гора, исходящая с правого бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же воду.
Вятской.Утвержден в 1856. В золотом поле выходящая вправо из лазуревых облаков в червленой одежде рука, держащая червленый же натянутый лук со стрелою; в правом углу червленый с шариками крест.
Гродненской. Утвержден в 1878. В червленом щите золотой зубр с черными глазами и языком.
Екатеринославской. Утвержден в 1878. В лазуревом щите золотое вензелевое изображение имени императрицы Екатерины II между таковыми же цифрами 1787, окруженное девятью золотыми о шести лучах звездами.
Елизаветпольской. Утвержден в 1878. В черном щите золотой столб, обремененный червленым, с черною рукоятью и с серебряными украшениями, кинжалом и сопровождаемый двумя серебряными Георгиевскими крестами.
Енисейской. Утвержден в 1878. В червленом щите золотой лев с лазуревыми глазами и языком и черными когтями, держащий в правой лапе золотую лопату, а в левой — таковой же серп.
Иркутской. Утвержден в 1878. В серебряном щите черный бегущий бобр, с червлеными глазами, держащий во рту червленого соболя.
Казанской. Утвержден в 1856. В серебряном щите черный коронованный дракон; крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые, язык червленый.
Калишской. Утвержден в 1869. В лазуревом щите серебряный идущий агнец, с червлеными глазами и языком, сопровождаемый двумя золотыми колосьями.
Калужской. Утвержден в 1878. В зеленом щите серебряный волнообразный пояс, увенчанный золотою императорскою короною.
Киевской. Утвержден в 1856. В лазуревом поле св. архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении, с пламенеющим мечом и серебряным щитом.
Ковенской. Утвержден в 1878. В лазуревом щите серебряный памятник, воздвигнутый в г. Ковно в воспоминание войны 1812. Сей памятник украшен золотыми имперскими орлами и увенчан золотым русским, с двумя перекладинами вверху, крестом.
Костромской. Утвержден в 1878. В лазуревом щите, на серебряной воде, золотой древний варяжский корабль, с орлиной головой и крыльями на носовой части, с парусом, флагом, на котором имперский орел, и с семью гребцами.
Курляндской. Утвержден в 1856. Щит четверочастный. В первой и четвертой частях герб Курляндский: в серебряном поле червленый лев в червленой же короне. Во второй и третьей частях герб Семигальский: в лазуревом поле выходящий серебряный олень, с шестью на рогах отростками, увенчанный герцогскою короною.
Курской. Утвержден в 1878. В серебряном щите лазуревая перевязь, обремененная тремя серебряными же летящими куропатками.
Кутаисской. Утвержден в 1856. В зеленом щите золотое руно, повешенное на ленте цветов Российской Империи.
Келецкой. Утвержден в 1869. В лазуревом щите, на серебряной горе золотая доменная печь с червленым пламенем и сопровождаемая двумя золотыми же шарами.
Лифляндской. Утвержден в 1856. В червленом поле серебряный гриф с золотым мечом; на груди, под императорскою короною, червленый вензель: П. В. И. В. (Петр Второй, Император Всероссийский).
Ломжинской. Утвержден в 1869. В лазуревом щите золотой корабль с серебряным парусом и вымпелом, сопровождаемый вверху двумя серебряными ромбами.
Люблинской. Утвержден в 1869. Щит пересечен. В верхней червленой части серебряный бегущий олень с червлеными глазами и языком, черными рогами и копытами, имеющий на шее золотую корону. В нижней зеленой части: между тремя золотыми деревьями идущий серебряный медведь, с червлеными глазами и языком.
Минской. Утвержден в 1878. В золотом щите три лазуревых волнообразных пояса.
Могилевской. Утвержден в 1878, В золотом щите тройная зеленая могила, на которой три червленых с зелеными листьями колоса.
Московской. Утвержден в 1856. В червленом щите св. великомученик и победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями, дракона золотым, с осьмиконечным крестом наверху, копьем.
Нижегородской. Утвержден в 1856. В серебряном поле червленый идущий олень; рога о шести отростках, копыта черные.
Новгородской. Утвержден в 1856. В серебряном поле два черных медведя, поддерживающих кресла золотые с червленою подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой — крест; над креслами золотой трисвечник с горящими свечами; в лазуревой окраине щита две серебряные, одна против другой, рыбы.
Олонецкой. Утвержден в 1878. В золотом щите выходящая с левого бока, из лазуревого облака, рука, внутрь обращенная, держащая лазуревый овальный щит и сопровождаемая внизу четырьмя черными ядрами, соединенными таковым же из цепей косвенным крестом.
Оренбургской. Утвержден в 1856. В червленом щите два, накрест положенных, золотых знамени, украшенных имперским российским орлом, сопровождаемых сверху золотым же греко-российским крестом, а снизу золотым же опрокинутым полумесяцем. В серебряной главе щита лазуревая куница.
Орловской. Утвержден в 1878. В лазуревом щите серебряная крепость с тремя башнями, из которых средняя выше, с открытыми воротами и увенчанная золотым имперским орлом.
Пензенской. Утвержден в 1878. В зеленом щите три золотые снопа, связанные червлеными лентами.
Пермской. Утвержден в 1856. В червленом поле серебряный идущий медведь; на спине его золотое Евангелие, на коем серебряный крест с четырьмя лучами.
Петроковской. Утвержден в 1878. В серебряном щите три черные веретена в пояс.
Плоцкой. Утвержден в 1869. В червленом щите две серебряные круглые, зубчатые башни с черными окнами и дверями и таковыми же швами, соединенные двумя серебряными, накрест положенными ключами и сопровождаемые тремя накрест положенными золотыми колосьями.
Подольской. Утвержден в 1856. В лазуревом поле золотое солнце о шестнадцати лучах, над ними крест золотой.
Полтавской. Утвержден в 1878. В золотом щите черный треугольный памятник, украшенный золотою кольцеобразною змеею. За памятником два зеленых знамени, с золотым коронованным вензелевым изображением имени императора Петра Великого; древки червленые с остриями от копья. Все сопровождаемо, во главе щита, двумя косвенно накрест положенными червлеными мечами.
Псковской. Утвержден в 1856. В лазуревом поле золотой барс; над ним выходящая из серебряных облаков десница.
Радомской. Утвержден в 1878. В червленом щите золотой сноп пшеницы, сопровождаемый двумя серебряными молотками.
Рязанской. Утвержден в 1856. В золотом поле князь, в зеленом одеянии и в опушенной соболем шапке, с накинутою, на плечах, червленою епанчою и в червленых сапогах; держит в правой руке серебряный меч, в левой черные ножны.
Самарской. Утвержден в 1878. В лазуревом щите серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлеными глазами и языком и черными копытами.
Санкт-Петербургской. Утвержден в 1878. В червленом щите золотой императорский скипетр на серебряных, косвенно накрест положенных, якоре и кошке (якорь о трех концах).
Саратовской. Утвержден в 1878. В лазуревом щите три серебряные стерляди, помещенные в виде вилообразного креста.
Симбирской. Утвержден в 1878. В лазуревом щите серебряный столб, на котором золотая, украшенная двумя Андреевскими лентами императорская корона.
Смоленской. Утвержден 1856. В серебряном поле черная пушка, лафет и колеса в золотой оправе; на запале — райская птица.
Ставропольской. Утвержден в 1878. В зеленом щите, на серебряной горе золотая, зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, сопровождаемая в главе щита серебряною о пяти лучах звездою.
Сувалкской. Утвержден в 1869. В золотом щите, на черном холме зеленая ель; все обрамлено двумя лазуревыми волнообразными поясами.
Седлецкой. Утвержден в 1869. В серебряном щите, усеянном зелеными дубовыми листьями, идущая червленая серна с золотыми глазами, языком, рогами и копытами.
Таврической. Утвержден в 1856. В золотом поле черный византийский, увенчанный двумя золотыми коронами орел, с золотыми клювами и когтями и червлеными языками; на груди в лазуревом, с золотыми краями, щите — золотой осьмиконечный крест.
Тамбовской. Утвержден в 1878. В лазуревом щите серебряный улей, сопровождаемый, во главе щита, тремя таковыми же пчелами.
Тверской. Утвержден в 1856. В червленом поле золотой трон; на нем царская, на зеленой подушке, корона.
Тифлисской. Утвержден в 1878. Золотой щит разделен черным крестом, обремененным двумя серебряными отрезанными руками, держащими золотой русский трилистный крест, стоящий на серебряном опрокинутом полумесяце; в углах щита четыре оторванные червленые львиные головы, с черными глазами и языками.
Тобольской. Утвержден в 1878. В золотом щите червленая атаманская булава, на которой черный щит Ермака, круглый, украшенный драгоценными камнями, между двумя косвенно накрест червлеными знаменами с черными древками и остриями от копья.
Томской. Утвержден в 1878. В зеленом щите серебряный конь с червлеными глазами и языком.
Тульской. Утвержден в 1878. В червленом щите серебряный клинок меча в поясе, на двух таковых же опрокинутых клинках, косвенно положенных накрест. Все сопровождаемо вверху и внизу двумя золотыми молотками.
Уфимской. Утвержден в 1878. В серебряном щите лазуревая бегущая куница, с червлеными глазами и языком.
Харьковской. Утвержден в 1878. В серебряном щите черная оторванная конская голова, с червлеными глазами и языком; в червленой главе щита золотая, о шести лучах, звезда между двумя золотыми византийскими монетами.
Херсонской. Утвержден в 1878. В лазуревом щите серебряный русский крест, с сиянием в четырех верхних углах, сопровождаемый по бокам и снизу тремя золотыми императорскими коронами.
Черниговской. Утвержден в 1856. В серебряном поле черный коронованный орел, держащий за собою в когтях левой ноги длинный золотой крест, наклоненный к правому углу щита; когти орла золотые, язык червленый.
Эриванской. Утвержден в 1878. В лазуревом щите серебряная скала, увенчанная золотым русским крестом.
Эстляндской. Утвержден в 1856. В золотом поле три лазуревых леопардных льва.
Ярославской. Утвержден в 1856. В серебряном поле черный, идущий на задних лапах медведь; голова прямо, держит в левой лапе золотую секиру на таком же ратовище.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

Смотреть больше слов в «Русской энциклопедии»

ГЕРБЫ ОБЛАСТЕЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ →← ГЕРБ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Смотреть что такое ГЕРБЫ ГУБЕРНИЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ в других словарях:

ГЕРБЫ ГУБЕРНИЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Гербы губерний Российской Империи: Архангельской. Утвержден в 1878. В золотом щите святой архистратиг Михаил, в лазуревом вооружении, с червленым плам

T: 238 M: 4 D: 3