ГЛИНКАВОЛЖСКИЙ


Александр Сергеевич (наст, фамилия Глинка, псевд. Волжский) (6/18.06.1878-7.08.1940), русский религиозный мыслитель и историк литературы. Сын адвоката, с детства был глубоко религиозен. В гимназии попал под влияние нигилиста Н. К. Михайловского, примыкает к народникам, а потом к легальным марксистам. Подобно Л. А. Тихомирову, нашел в себе силы вернуться к вере, вырваться из растленной среды, объявив ее представителям, что марксизм изжил себя и на смену ему «явился идеализм, абсолютный, метафизический, религиозный» (1903). М. Горькому, В. Вересаеву и другим писателям-масонам он заявил, что «упразднение Бога, исключение религиозного элемента из предметов обсуждения — условие (для него) неприемлемое».
«Вся русская история, — считал Глинка-Волжский, — история Святой Руси — только все еще тянущаяся и доселе Страстная седмица; путь грядущих судеб, в глубь святых страстей, в тишину тайны Голгофы, — и суждено ей Воскресение в последний день».
Основные соч.: «Из мира литературных исканий» (1906), «Ф. М. Достоевский. Жизнь и проповедь» (1906), «Гаршин как религиозный тип» (1906), «В обители преподобного Серафима» (1914), «Святая Русь и русское призвание» (1915).
О. Платонов
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

Смотреть больше слов в «Русской энциклопедии»

ГЛИНКАЯНЧЕВСКИЙ →← ГЛИНКА

Смотреть что такое ГЛИНКАВОЛЖСКИЙ в других словарях:

ГЛИНКАВОЛЖСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

наст, фамилия Глинка, псевд. Волжский) (6/18.06.1878 - 7.08.1940), русский религиозный мыслитель и историк литературы. Сын адвоката, с детства был глубоко религиозен. В гимназии попал под влияние нигилиста Н.К. Михайловского, примыкает к народникам, а потом к легальным марксистам. Подобно Л.А. Тихомирову, нашел в себе силы вернуться к вере, вырваться из растленной среды, объявив ее представителям, что марксизм изжил себя и на смену ему "явился идеализм, абсолютный, метафизический, религиозный" (1903). М. Горькому, В. Вересаеву и другим писателям-масонам он заявил, что "упразднение Бога, исключение религиозного элемента из предметов обсуждения - условие (для него) неприемлемое". "Вся русская история, - считал Глинка-Волжский, - история Святой Руси - только все еще тянущаяся и доселе Страстная седмица; путь грядущих судеб, в глубь святых страстей, в тишину тайны Голгофы, - и суждено ей Воскресение в последний день". Основные соч.: "Из мира литературных исканий" (1906), "Ф.М. Достоевский. Жизнь и проповедь" (1906), "Гаршин как религиозный тип" (1906), "В обители преподобного Серафима" (1914), "Святая Русь и русское призвание" (1915). О. Платонов... смотреть

T: 115