АНАТОЛИЙ «МЛАДШИЙ»


(в миру Александр Потапов), преподобный оптинский старец (30.07.1855-12.08.1922).
С юных лет прп. Анатолий стремился к духовной жизни, но мать не отпускала его в монастырь, и только после ее смерти 15 февраля 1885 пришел в Оптину пустынь калужский приказчик Александр Потапов. Вскоре брата Александра благословили быть келейником у прп. старца Амвросия. Уже в эту пору открылся у прп. Анатолия дар любви, сострадания, прозорливости.
Приняв монашеский постриг 3 июня 1895, он постепенно входил в старческий труд и после кончины старцев прп. Иосифа и прп. Варсонофия вместе с прп. Нектарием стал продолжателем старческого духовного делания. Старцы не отвергают никого, но так уж сложилось, что к прп. Нектарию стремились монашествующие и интеллигенция, а к прп.Анатолию шел простой люд со своими хлопотами и жалобами, скорбями и болезнями.
«Всегда смиренный и никогда не унывающий» — в народе его ласково называли «утешителем», а еще — «вторым Серафимом». И действительно, та же любовь, радостный и светлый лик, всего несколько мудрых слов, простой подарок, а главное — совершенно особая атмосфера, царившая вокруг старца, оказавшись в которой человек чувствовал себя как бы «побывавшим под благодатным золотым дождем».
Прп. Анатолий любил Россию, русский народ и предсказывал: «Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках, и на обломках люди спасаются. Не все погибнут... А потом будет явлено великое чудо Божие, и все щепки и обломки соберутся и соединятся, и снова явится великий корабль во всей своей красе! И пойдет он путем, Богом предназначенным!» Но сначала Оптиной и ее последним старцам предстояло вместе с Россией взойти на свою Голгофу. Прп. Анатолий писал одному из духовных чад, готовя к предстоящему: «Бойся Господа, сын мой, бойся потерять уготованный тебе венец, стой в вере и, если нужно, терпи изгнание и другие скорби, ибо с тобой будет Господь».
29 июля 1922 в монастырь нагрянула комиссия ГПУ. Начались допросы. Готовились к аресту умирающего старца. Он не противился, только попросил себе отсрочки на сутки, чтобы приготовиться. Келейнику отцу Варнаве грубо приказали к завтрашнему утру приготовить старца к отъезду. Воцарилась тишина, старец стал готовиться в путь.
Ночью ему стало худо. Позвали доктора, но тот не нашел ничего, угрожающего жизни. Под утро келейник нашел старца стоящим на коленях. Войдя в келью через несколько минут, о. Варнава понял, что старец Анатолий тихо отошел ко Господу.
Наутро приехала комиссия. Вышли из машины: «Старец готов?» — «Да, готов», — ответил о. Варнава. И впустил их в келью. Там, на столе, в гробу лежал «приготовившийся» почивший старец. «Честна пред Господем смерть преподобных Его» (Пс. 115: 6).
Его погребли возле могилки прп. Амвросия, на том самом месте, где он долго стоял за две недели до смерти, повторяя: «А тут ведь вполне можно положить еще одного. Как раз место для одной могилки. Да-да, как раз...»
«Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя... Пред кончиною своею будешь благодарить Бога не за радости и счастье, а за горе и страдания, и чем больше их было в твоей жизни, тем легче будешь умирать, тем легче будет душа твоя возноситься к Богу» — так учил своих чад прп. Анатолий и жизнью своей, и блаженной кончиной.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

Смотреть больше слов в «Русской энциклопедии»

АНАТОЛИЙ «СТАРШИЙ» →← АНАСТАСИЯ

T: 109