РУСАЛКИ


1. (Навки), по языческим поверьям русских, души девушек, умерших до брака или во время русальной недели, пребывают на земле в течение русальной недели и возвращаются по ее завершении на «тот свет». Как ходячие покойницы (нежить), русалки считались очень опасными для живых людей. Рассказывали, что они, подобно ведьмам, могут принимать разные обличья (оборотничество), летать из дома в дом через трубу и пр. Набор оберегов от этой нежити совпадал с приемами защиты от нечистой силы (крест, молитва, магический круг). В число оберегов против русалок входили такие растения, как полынь, хрен, чеснок.
О.П.
2. проводы русалки, похороны русалки, изгнание русалки, летний праздничный обряд русского народа, уходящий корнями в языческие времена и сохранивший некоторые пережитки древних суеверий. А.С. Петрушевич, который создал как бы сводный календарь на 1866, включавший упоминание или описание обычаев разных районов расселения русских, дает название «русальной» (а также клечальная, семицкая, зеленая, «зеленые святки») как неделе перед Троицей, так и следующей после Троицы. Соответственно и «Русалкин Велик день» отмечен в этом календаре как на семицкий четверг, так и в четверг недели после Троицы.
В Орловском у. (Орловской губ.) неделя после Троицы называлась «русальскою» и сопровождалась увеселениями молодежи, отличающимися, по словам местного жителя, от празднования в других селениях даже этой же волости. В течение недели каждый вечер молодежь обоего пола, включая и замужних женщин, собиралась на улице Братского — песни, пляски под гармошку, шутки продолжались до утра. Допускались и «нескромные заигрывания». Тайком от молодежи двое пожилых людей готовили себе маски — «рожи» и костюмы «русалок». Женщина делала из холстины мужскую «рожу» с широкой длинной бородой из «замашек» и одевалась в мужской костюм, а мужчина надевал женскую маску из такого же материала и женский наряд.
В субботу вечером, когда вся молодежь собралась уже на улице и стемнело, двое, изображавшие «русалок», прячась, огородами, расходились на разные концы этой улицы и потом одновременно двигались к «карагоду».Парни и девушки, увидев их, бросались врассыпную с криками: «Ох, русалки, русалки идут!» «Русалки» гонялись за беглецами, ловили, щекотали; пойманный «сначала смеется, потом уже кричит со слезами в голосе». «Русалки» так пощекочут человек трех-четырех, а после, когда народ освоится с ними, все опять сходятся в карагод. Сначала плясали «русалки», выкидывая забавные коленца, потом включалась молодежь. Во главе с «русалками» все отправлялись в ближнюю деревню Нахлестово, где песни и пляски продолжались почти до рассвета.
На следующий день — в воскресенье, после обеда, парни нескольких деревень сходились все вместе. Рослого и плотного парня наряжали «видмедем». Другой — «поречистее и находчивее» — избирался на роль «вожака». Под звуки ударов печной заслонки о ведро ходили от двора ко двору по всем трем деревням, демонстрируя перед окнами сценки с участием «медведя» и «вожака», которые «в былое время нижегородские вожаки проделывали с настоящими медведями». Парней сопровождала большая толпа народа всех возрастов, каждая шутка исполнителей награждалась дружным хохотом. Таким образом, представление ряженых разыгрывалось не только для хозяев домов, но для всех желающих. Хозяин или хозяйка выносили пару яиц или 1—2 копейки. Вечером этого дня молодежь снова собиралась на обычном месте, чтобы веселиться до рассвета. С наступлением темноты опять появлялись «русалки» и проделывали то же самое. В эту ночь заканчивалась праздничная неделя, начинался Петров пост.
Хождение с «медведем и вожаком» накануне Петрова поста явно обнаруживает сходство, даже прямое повторение, с ряженьем молодежи на Святки. Такое же сходство со святочными увеселениями прослеживается в ряженье лошадью на русальной неделе. Что же касается «русалок» в виде мужика и бабы, на первый взгляд они представляются специфичным явлением весенне-летнего цикла. Однако знакомство с описанием рождественских развлечений этих же деревень обнаруживает персонажей, очень сходных с теми «русалками», которые пугали молодежь на рубеже весны и лета.
Крестьянки д. Братское рассказывали корреспонденту Тенишевского бюро, что «у коляду под Рождество» двое жителей деревни наряжались: «обертываются дерюгой, што ночью одеваются, когда спать ложатся, берет баба палку, мужик безмен». Когда темнело и зажигались огни «по хатам», эти двое отправлялись ходить по домам, начиная с крайнего жилья на конце деревни. У «баб и девок» они требовали пряжу — кто сколько успел напрясть до Рождества. Все несли свои клубки, и ряженый мужик взвешивал их. Тех, кто мало напрял, щекотали. «Баба хоронится от них на печку, а они и туда лезут ее щекотать. Ребятишки от страху крик поднимают. У мужиков лапти спрашивают: кто мало наплел — того тоже щекочут». Так обходили всю деревню.
В этом рассказе о рождественских хождениях по домам весь стиль поведения постоянных персонажей повторяет героев русальной недели. Скорее всего, и исполнялись эти роли одними и теми же лицами, обладавшими определенными актерскими способностями.
Отметим вариант увеселений молодежи с воплощением образа «русалки» совершенно иного типа. В с. Турках Балашовского у. Саратовской губ. от Пасхи до заговенья на Петров пост мужская и женская молодежь собиралась вместе вечерами на улице «для разных игр, песен и хороводов». Эти сборища назывались здесь «зарянки». В день заговенья собиралась огромная толпа — «человек в 1000» — молодых женщин, мужчин, девушек и детей «провожать русалку». В хороводе появлялась девушка в белой одежде, украшенная цветами, с распущенными волосами — ее называли «русалкой». Она становилась центром плясок под гармошку и песен. На этом гулянье принято было обливать водой всех, кто зазевается.
В Моршанском у. Тамбовской губ. «праздновали русалку» не на заговенье, а в первый день Петрова поста. Обычай обливать водой здесь был отделен от хоровода: с утра ходили по домам с ведрами и обливали друг друга, а потом одевались празднично и водили по деревне «карагоды». «Проводы русалок» в первый день Петрова поста описаны и для Лебедянского у. Тамбовской губ. по материалам села Доброго.
Традиция сроков русальной недели имела местные различия, которые сводятся в XIX в. к двум вариантам: неделя до или после Троицы. В последнем случае иногда с выходом на первый понедельник поста. Напомним, что в письменных источниках средневековой Руси встречается понятие «русальная неделя».
В Мещовском у. (Калужская губ.), по сведениям 1849, русальной считалась неделя перед Троицей. О таком же расположении русальной недели говорит применение на Вологодчине в XIX в. названия «русалка» к Семику: «На Русалку завивают, на Троицу развивают венки». Однако большая часть выявленных нами описаний помещает русальную неделю между Троицким и Всесвяцким (всех святых) воскресеньями церковного календаря. В Суджанском у. Курской губ. бытовало понятие «Русалкин Велик день» применительно к первому четвергу после Троицы.
Проводы «русалки», подобно «похоронам Костромы» (См.: Троицкие гуляния), в некоторых местах знаменовали окончание хороводов накануне Петровского поста. Как и на проводах Масленицы, все (включая тех, кто считал возможным участвовать в игре—обряде) решительно переходили к строгому (не только в пище, но и в духовном смысле) состоянию наступающего православного поста (См.: Пост).
М.М. Громыко
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

Смотреть больше слов в «Русской энциклопедии»

РУСАНОВ →← РУНДКВИСТ

Смотреть что такое РУСАЛКИ в других словарях:

РУСАЛКИ

РУСАЛКИкупалки, водяницы, лоскотухи и другие, в славянской мифологии существа, как правило вредоносные, в которых превращаются умершие девушки, преимущ... смотреть

РУСАЛКИ

- в нар. верованиях в Р. (водяниц) превращаются утопленницы, подмененные или некрещеные дети. Р. принимают облик красивых обнаженных девушек, к-рые сидят на берегу реки и расчесывают длинные волосы (иногда зеленые) гребнем. В описаниях подчеркивается их множественность. Постоянно живут не только в воде, но и в лесу (где качаются на ветвях), в ржаном поле. Те Р., к-рые живут в воде, в русальную неделю обязательно выходят из воды, бегают по полям и в лесу, хохотом заводят человека в воду, могут защекотать до смерти. Особенно опасны в четверг русальной недели. Мстят тем, кто не соблюдает запрет работать в русальную неделю. В это время полагалось петь русальные песни, оставлять для Р. на деревьях пряжу, холст, нитки (Р. "на одежду"). В воскресенье устраивали "проводы Р.": наряжали девушку (распускали ей волосы, надевали венок) и провожали ее за околицу деревни, в ржаное поле. В нек-рых местах делали чучело Р., к-рое тоже выносили в поле и либо разрывали и разбрасывали, либо оставляли на меже. <p class="tab">Поэтич. образ Р. и представления о них широко отразились в повествоват. фольклоре, в нар. иск-ве (деревянные резные изображения Р. в деталях построек 19 в.), в лит-ре (драм. поэма А. С. Пушкина "Русалка", стихотв. М. Ю. Лермонтова "Русалка", пов. Н. В. Гоголя "Майская ночь, или Утопленница", стихи из цикла А. Блока "Пузыри земли" и др.), муз. (опера А. С. Даргомыжского "Русалка").</p>... смотреть

РУСАЛКИ

Русалки (вост.-слав.) — мифологические водяные существа, в которых превращаются утонувшие девушки или некрещеные дети. Представляются в виде красивых обнаженных или в белых одеждах девушек с длинными распущенными зелеными волосами. В русальную неделю, следующую за Троицей, Р. выходят из воды, бегают по полям, качаются на деревьях, могут защекотать до смерти встречных или увлечь в воду. Они считались особенно опасными в четверг — русальчин Велик день. Чтобы уберечься от них, в русальную неделю не купались, а выходя из деревни, брали с собой полынь, отпугивающую Р. На просьбы Р. дать им одежду, женщины вешали на деревья пряжу, полотенца, нитки, девушки — венки. <br><br><br>... смотреть

РУСАЛКИ

вид Берегинь (у древних славян духи-хранители), один из родов Нежити (что живет без души и без плоти, но в виде человека: домовой, леший, русалка, кикимора и др. С ними знается знахарь). Р. живет в водах, изображается с женским лицом и грудью, рыбьим туловищем и хвостом. В период насаждения христианства, критики и отрицания язычества всем языческим божествам придавались злобные, демонические черты. Постепенно из берегинь Р. стали превращаться в утопленниц и умерших некрещеных детей. Считалось, что они всегда опасны для людей в руссальную неделю (19 – 24 июля) перед Иваном Купалой, особенно в четверг (Перунов день).... смотреть

РУСАЛКИ

(водявы), мифологические персонажи вост. славян в виде юных, красивых девушек. В образе Р. сочетались черты духов воды (речные Р.), плодородия (полевые... смотреть

РУСАЛКИ

В укр. народних віруваннях демонічні істоти, уособлення небезпечної водяної стихії в образі привабливих юних дівчат, які нібито походять від мертвонаро... смотреть

РУСАЛКИ

корень - РУСАЛК; окончание - И; Основа слова: РУСАЛКВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - РУСАЛК; ⏰ - И; Слово Русалки со... смотреть

РУСАЛКИ

(в славянской мифологии злой водяной дух в образе красивых девушек или уродливых старух с распущенными волосами и рыбьим хвостом. Считается, что в русалок превращаются самоубийцы, утопленницы, удавленницы. Они ненавидят женщин, соблазняют и губят мужчин) соблазн тёмными знаниями, соперница (для женщины); возможность психического кризиса (с суицидальными мыслями).... смотреть

РУСАЛКИ

РУСАЛКИ, в верованиях восточных славян духи воды и растительности, близкие южнославянским вилам, западноевропейским ундинам и др. Представлялись в виде девушек с распущенными волосами, считались наиболее опасными для людей в неделю после Троицы ("русальная неделя"), когда они выходят из воды и устраивают игры. <br>... смотреть

РУСАЛКИ

, в верованиях восточных славян духи воды и растительности, близкие южнославянским вилам, западноевропейским ундинам и др. Представлялись в виде девушек с распущенными волосами, считались наиболее опасными для людей в неделю после Троицы ("русальная неделя"), когда они выходят из воды и устраивают игры.... смотреть

РУСАЛКИ

(женский мифологич. образ, в верованиях вост. славян — существо, живущее в водоемах (иногда в лесах). В образе Р. соединились др. верования в духов воды, плодородия с более поздними представлениями о «нечистых» покойниках (напр., утопленницах) . ... смотреть

РУСАЛКИ

Берегись женщин.

РУСАЛКИ (БЕРЕГИНИ МАВКИ)

В славянской мифологии существа, как правило вредоносные, в которых превращаются умершие девушки, преимущественно утопленницы, некрещёные дети. Представляются в виде красивых девушек с длинными распущенными зелёными волосами, реже – в виде косматых безобразных женщин (у северных русских). В русальную неделю, следующую за троицей, выходят из воды, бегают по полям, качаются на деревьях, могут защекотать встречных до смерти или увлечь в воду. Особенно опасны в четверг – русальчин велик день. Поэтому в русальную неделю нельзя было купаться, а выходя из деревни, брали с собой полынь, которой русалки якобы боятся. На просьбы русалок дать им одежду женщины вешали на деревья пряжу, полотенца, нитки, девушки – венки. Всю троицкую неделю пели русальные песни, в воскресенье (русальное заговенье) изгоняли, «провожали» русалок (или весну). Русалку обычно изображала девушка, которой распускали волосы, надевали венок и с песнями провожали в рожь. Вталкивая её в рожь, с криками разбегались, а русалка догоняла. Часто русалку изображали в виде чучела (иногда – обряженного ржаного снопа), несли его в поле и там оставляли на меже или разрывали и разбрасывали по полю. Известны случаи потопления чучела, сопровождавшиеся имитацией церковного отпевания. В этом варианте обряд проводов русалки испытал очевидное влияние «похорон Костромы». В южнорусских и поволжских областях известен ритуал «вождения русалки». Образ русалки связан одновременно с водой и растительностью, сочетает черты водных духов (иногда русалку представляли в свите водяного) и карнавальных персонажей, воплощающих плодородие, типа Костромы, Ярилы и т. п., смерть которых гарантировала урожай. Отсюда вероятна и связь русалки с миром мёртвых: по-видимому, под влиянием христианства русалок стали отождествлять лишь с вредоносными «заложными» покойниками, умершими неестественной смертью. Возможно, название русалок восходит к древнерусским языческим игрищам русалиям, известным по церковно-обличительной литературе.... смотреть

РУСАЛКИ ВОДЯНЫЕ

Как и во многих других культурах, в особенности связанных с морем, в культуре кельтов важную роль играют русалки и водяные - мифические существа, полулюди-полурыбы. Русалки предстают прекрасными и соблазнительными, хотя и не всегда добрыми созданиями. Водяные, как правило, имеют отталкивающую внешность: у них крошечные, свиные глазки, красные носы и зеленые волосы. Согласно одной легенде, русалка околдовала и увела сына сквайра у Зеннор.... смотреть

РУСАЛКИ ВОДЯНЫЕ

русалки водяныеКак и во многих других культурах, в особенности связанных с морем, в культуре кельтов важную роль играют русалки и водяные - мифические ... смотреть

РУСАЛКИ ("РУСЛ. И ЛЮДМ.")

- "Тихо на ветвях качаясь, витязя младого с улыбкой хитрой на устах манят, не говоря ни слова..."

T: 244